История Royal Marine Commandos

 
 

История Royal Marine Commandos

Статья. Взято у команды «Чёрные волки», Минск.



История Royal Marine Commandos

 

45 Commando Royal Marines

 

Подразделение 45 Командос Королевской Морской пехоты было сформировано в августе 1943. Оно выполняло свои задачи до конца Второй Мировой войны, включая высадку в Нормандии, последующие бои в Голландии, форсирование рек Рейн, Везер и Эльба.

 

В послевоенные годы подразделению не было передышки. Коммандос участвовали в операциях в Палестине, Суеце (где они осуществили первый боевой штурм с применением вертолетов в 1956 году), Малайе, Адене и Кипре. Коммандос вернулись в Обьедененное Королевство в 1967, после 24 лет операций за рубежом, и разместились на своей теперешней базе в Арброту в 1971.

 

В 1970х, в разгар Холодной Войны, Коммандос оттачивали свои навыки в ведении войны в горах и в холодных условиях для выполнения задачи по защите Норвегии и северного фланга НАТО. Десантные треннировки севернее Полярного Круга чередовались с боевым патрулированием в Северной Ирландии все 70е и 80е годы.

 

В 1982 Коммандос показали свое умение десантироваться, когда в составе 3 Бригады Коммандос, они участвовали в "Operation Corporate" -- освобеждении Фолклендских островов. Подразделение 45 Коммандос пересекло остров Восточные Фолкленды и успешно разбило аргентинские силы в решающем сражении за "Две Сестры".

 

В 1990х, после окончания Холодной Войны, количество операций не уменьшилось. В 1991 подразделение участвовало в Северном Ираке в гуманитарной миссии по предоставлению курдам безопастного убежища. В 1994 его направили на усиление границы Кувейта против возобновившейся агрессии со стороны Ирака.

 

В 1998 во время учений в Карибском бассейне на Корабле Ее Величества Оушн(новый вертолетный транспорт Королевских ВМФ) подразделение было задействовано в проведении операции по спасению мирного населения и по устранению последствий урагана Митч, нанесшего разрушения в Никарагуа и Гондурасе. Последовавшие обзоры операции на телевидении и в прессе еще раз показали гибкость и практичность десантных сил, которые могут реагировать быстро и эффективно. В признательнось за эту миссию Коммандос и корабль были награждены "Wilkinson Sword of Peace".

 

Тенденция на развертываемость и практичность была принесена и в новое тысячелетие. В 2000-ом году подразделение, развернутое в Белизе для командования треннировкой в джунглях, быстро вернулось на родину перед шестимесячной коммандировки для поддержки мисси ООН в Косово. Из Косово подразделение вернулось в марте 2001 и было реорганизовано в Commando 21 в составе 4 маневренных отрядов (W, X, Y, Z), отрядов Command(Командование) и Logistic(Тыловые службы).

 

В марте 2002 подразделение возобновило сотрудничество с кораблем ее величества Оушен обезпечивая тем самым десантную компоненту для "Amphibious Ready Group" (ARG).Это стало основой для разворачивания командос в Афганистане для поддержки военной операции "Война против Тероризма". В первой наземной войне такого типа, после Фолкленд, подразделение продвинулось по восточному Афганистану до границы с Пакистаном, освобождая территорию от Аль Каиды и одновременно разрушая ее инфраструктуру и оружейные склады. Коммандос вернулись в RM Condor в июле того же года.

 

В начале 2003 Парламент объявил об участии 3 Cdo Bde в операции "Telic" с целью лишить режим Саддама Хусейна оружия массового поражения. Хотя само 45-е подразделение Командос не участвовало в операции, около 487 членов были все-же задействованы в операции. Для обеспечения стремительного успеха коалиционных сил сформированые отряды выполнили множество различных задач.

 

 

 

 

 

42 Сommando Royal Marines

 

Отряд сформирован в августе 1943 года. Боевым "дебютом" 42 CDO RM можно считать январь 1945 года, когда 3 Commando Brigade получила приказ на обеспечение высадки на Майбонский (???, Myebon) полуостров под Кангавом в Бирме с целью перерезать японские линии и предотвратить отход войск с побережья.

 

22 января 1945, 42 Commando Royal Marines (Lt Col H H Dales) вместе с No 1 Commando высадились и захватили позиции на мангровых болотах.

 

Позже Commando получили приказ захватить лесистую горную гряду, известную как Холм 170 (Hill 170). Через два дня тяжелейших рукопашных боев британцам удалось занять вражеские позиции, которые незамедлительно подверглись мощному артиллерийскому обстрелу со стороны японцев.

 

После затишься, длившегося несколько дней, японцы контр-атаковали на рассвете 31 января 1945. Атаки повторялись неоднократно. Несмотря на тяжелые потери среди Коммандос, японцы были отброшены назад и отступили, оставив множество убитых среди передовый позиций британцев (...the Japanese were finally beaten off and withdrew leaving their dead lying thickly among forward Commando positions).

 

Позже 42 CDO RM были направлены на Мальту, откуда вернулись в сентябре 1954 года. В последствие отряд был использован для усиления войск во время Суэцкого кризиса, затем присоединился к 3 Commando Brigade на Мальте и был первым высажен на побережье Порт Саида в ноябре 1958 во время Ливанского кризиса.

 

Приняв участие в передовых высадках на Фолклендских островах 21 мая 1982, 42 CDO RM была в бригадном резерве в порте Сан Карлос, до захвата горы Кент после ночного броска на вертолетах. К 4 июня отряд выдвинуся вперед, в основном под покровом темноты, на позиции к западу от вершины, обозревая Порт Стэнли и последнее аргентинское укрепление. После нескольких дней зондирующей разведки в ночь с 11 на 12 июня была предпринята, с целью захватить гору Харрьет на правом фланге бригады.

 

Под лунным светом и при минусовой температуре 42 Commando Royal Marines прошел незамеченным через вражеские минные поля на 9 километров обогнув вражеские позиции с правого фланга, чтобы преподнести врагу сюрприз в их тылу. Были предприняты последовательные атаки "K" и "L" групп вверх по обрывистому склону, которые имел выгодные особенности рельефа для обеих сторон. Тщатетельное планирование, результативное руководство, мужество и решительность, в бою против численно превосходящего противника, под непрекращающимся артиллерийским обстрелом, в конечном итоге восторжествовали. К рассвету более 30 врагов были убиты и более 300 - взяты в плен, 42 CDO RM взяла гору Харрьет.

 

Кроме многочисленных командировок в Северную Ирландию и учений, 42 Commando несли службу в Южной Джоржии, Montserratt в 1995 и South Armagh в 1998/99.

 

Позже 42 CDO RM принимала участие в Operation Telic в Ираке в составе 3 Commando Brigade. См. 40 CDO RM - большинство операций совместные.

 

42 CDO RM базируется в Bickleigh Barraks в нескольких милях от города Plymoth в Devon. Переведены на текущее место базирования 16 сентября 1971 года. Командующий офицер: Lieutenant Colonel G M Salzano MBE RM.

 

 

 

Флаг 40 CDO RM.

Отряд был сформирован 14 февраля 1942 года из A Commando и стал первым Royal Marines Commando Unit. Первой боевой операцией 40 CDO RM cтал рейд на Дьепп в августе 1942 года. С 1943 по 1945 отряд принимал участие в Итальянской компании, под Термоли, Озером Комаччио и позже в Югославии. За отважные действия 40 CDO RM был награжден Termoli battle honour.

 

После Второй Мировой отряд выполнял роль прикрывающего (rearguard) в Палестине, покинув страну после всех остальных войск в 1948. Позже они выполняли сторожевые задачи на Кипре, в Гонг-Конге и Египте, до того как были переведены в Сингапур в 1961, где были вовлечены в операции в ходе конфронтации с Индонезией на протяжении всего следующего десятилетия.

 

В 1971 40 CDO RM покинули Сингапур и обосновались в Seaton Barraks, Plymouth. Втечение следующего десятилетия отряд четыре раза совершал командировки в Северную Ирландию и также принимал участие в неожиданном двухмесячной командировке на Кипр, после вторжения турецкой армии.

 

В 1982, после аргентинского вторжения на Фолклендские острова, 40 CDO RM приняли участие в Operation Corporate. 21 мая 40 CDO RM был среди первый отрядов, высадившихся на побережье, и обеспечивал безопасность берегового плацдарма под городом Сан-Карлос. Затем отряд был разделен на две компании, присоединенные к Welsh Guards, которые собирались атаковать Порт Стэнли. Но тут аргентинцы сдались... ; )

 

По возвращении Commando потратил остаток декады на различные задания, включающие в себя две командировки в Северную Ирландию, шестимесячную миротворческую командировку на Кипр и шестимесячную operational командировку в Белиз. В ходе операции на Кипре 40 CDO RM был отмечен наградой Wilkinson Sword of Peace в третий раз.

 

В 1991 году Commando был впервые развернут в Норвегии, но был жестоко обломан ; ), когда в ходе Войны в Заливе (Gulf War) был внезапно переведен в Северный Ирак, чтобы гарантировать безопасность курдских беженцев. Командировки в Северную Ирландию, зимнее развертывание в Норвегии и большие Азиатско-Тихоокеанские учения не давали Commando соскучиться втечение последующих лет.

 

В 1998 году Commando был развернут в Конго чтобы обеспечить безопасную эвакуацию граждан Объединенного Королевства из Киншасы.

 

Новое тысячелетие 40 CDO RM встретил в Северной Ирландии, а по возвращении отряд стал первым отрядом реорганизованным под новую концепцию, названную Commando 21.

 

В январе 2003 3 CDO BGD была включена в состав Naval Task Group 03 (NTG03) на кораблях HMS Ocean, Ark Royal и RFAs Sir Galahad и Tristram. NTG03 проплыла через Средиземное море, затем получила задачи (?, brief stop) на Кипре и продолжила движение через Суэцкий Канал, направляясь в Арабский Залив. ООН были заняты дипломатическими переговорами, чтобы избежать необходимости военного вторжения в Ирак, так что Бригада была занята закреплением в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте для участия в возможных операциях против режима Саддама Хусейна.

В марте 2003 войска коалиции под командыванием США, вошли в Ирак. Цели и задачи: liberating its potulation from persecution (травля, преследование) blah-blah-blah...

 

В ходе Operation TELIC, ночью 20 марта 2003, 40 CDO RM, загрузившись в вертолеты-амфибии атаковала полуостров Аль Фав, ключевую точку Иракской нефтяной инфраструктуры.

 

Commado Group сыграла ключевую роль в успехе операций Коалиции в Ираке. За две неделе интенсивных операций, она заняла ключевые точки инфраструктуры ирака, очистила огромную территорию, занятую противником и взяла мощные вражеские укрепления на периферии Басры, убив больше 150 иракских солдат и взяв 440 солдат в плен.

 

 

 

В 2004 3 Commando Brigade вернулась в Ирак как часть международных миротворческих сил. Основные задачи: охрана нефтяной инфраструктуры, защита конвоев, противодействия мятежам и охрана границ. В 2005 году бригада так же была привлечена к обеспечению безопасности выборов.

 

40 CDO RM имеет личных состав из 700 морских пехотинцев и базируется на Norton Manor Camp в двух милях к северу от Taunton, Sommerset. Переведены на текущее место базирования в мае 1983 года. Командующий офицер: Lieutenant Colonel D C M King Royal Marines

 

Королевская морская пехота, созданная в 1664 году, является самой первой морской пехотой в мире, неоднократно реструктурировалась, менялось время – менялись и приоритеты, расставляемые британским правительством. Пройдя долгий эволюционный путь развития, занявший более 300 лет, Royal Marines доказала свою эффективность и компетентность, что подтверждается созданием аналогичных войск почти во всех морских странах. 



Создан 17 дек 2012



 
Ones A Marine - Always A Marine!