Торжественная церемония вручения кокард для беретов 18 ноября 2003

 

Торжественная церемония вручения кокард для беретов 18 ноября 2003

Статья. Стив Уокли. Перевод с английского - Анна Ковальчук.



Торжественная церемония вручения кокард для беретов 18 ноября 2003
Стив Уокли

Не каждый день подразделение меняет свои полковые отличия, но 18 ноября 2003 года Специальное Подразделение Военно-Морской Пехоты Великобритании сделало именно это на официальной церемонии вручения кокард для беретов, которая проходила на базе Морской Пехоты в Пул. Почетным гостем был Главнокомандующий Военно-Морской Пехоты, его Королевское величество, Герцог Эдинбургский, которого приветствовал Адмирал Сэр Джонатан Бенд. (Британское Адмиралтейство)

Возвращаясь к предыстории, стоит обратить ваше внимание на статью Командующего СБС в Крокере (опубликована в 3-м выпуске Глоб и Лорель за ноябрь-декабрь), который пытается объяснить основные причины почему СБС приняло свои собственные отличительные знаки. Что не указано в статье и что стоило бы упомянуть, это то, что с октября 2001 года полное командование СБС перешло от Главного Командования Королевской Морской Пехоты к Британскому Адмиралтейству. И это очень большое продвижение, которое многие считают основой идентичности подразделения. После долгих обсуждений, Главное Командование Королевской Морской Пехоты обязалось оказывать полную поддержку СБС в октябре 2002, и после этого снабжение уже исходило от Британского Адмиралтейства. Короче говоря, СБС было дано разрешение носить их собственную кокарду на берете, парашютный бейдж, армейский пояс и, в дополнение, поднятие уставного флага.


Ни для кого не будет сюрпризом, что вслед за раздумьями о кокарде для беретов и дизайном снаряжения последовала демократия со всеми этими творчески настроенными, лелеющими свои предложения людьми, многие из которых продемонстрировали свои скрытые, порой комические таланты. В действительности, стадия разработки началась в январе 2002 года. Хотя, «Лягушка и Весла» серьезно рассматривались как вариант выпускаемого образца, дизайн оказался слишком сложным для кокарды на тканевой основе, вышитой вручную. Но исторические данные освидетельствовали о том, что «Лягушка и Весла», выстояв проверку временем, имея глубокие корни, должна быть официальной кокардой Ассоциации СБС. В любом случае, это хорошая причина иметь еще одну ленту.

Опасаясь сходства с акронимом «кисс», нужно было, чтобы дизайн кокарды отражал морское направление и уникальность того, что это именно Специальное Подразделение Королевской Военно-Морской Пехоты, чтобы также отражалась связь с прошлым; поэтому волны, кинжалы, мечи и т.д. были рассмотрены в первую очередь. К тому же, выяснилось, что окончательный дизайн должен был иметь некий намек на историческую схожесть с одним из предшествующих СБС подразделений, Специальное Морское Подразделение №2 (Подразделение спецназа основанное лейтенантом Роджером Кортни, Корпуса Королевских Войск). (см. выше)

Этой команде нужно отдать должное за первый рейд-зачистку на каноэ под командованием лейтенанта «Тага» («Буксира») Уилсона (Армия?), и морским пехотинцем Вали Хьюгсом в конце июня 1941 года, когда они высадились на берегу Сицилии с корабля британских ВМС Урдж, чтобы атаковать железнодорожный туннель.

Таким образом, к концу января 2003 года было несколько стоящих макетов, которые были отосланы электронной почтой в штаб-квартиру для рабочей исследовательской группы для окончательного голосования.

В то же самое время в Пуле оставалось еще два шага, которые нудно было сделать. Первый – это привлечь внимание Геральдической Палаты. Второй – получить одобрение Ее Величества Королевы. Геральдическая Палата является частью Двора Ее Величества и несет ответственность за все дела, связанные с геральдикой как гражданской, так и военной. После долгой переписки и, мягко говоря, небольшого замешательства, Геральдическая Палата подписала окончательный дизайн и перенаправила его Королеве. Королева дала согласие 12 апреля 2003 года. Сам шаблон как произведение искусства стал частью коллекции Министерства Обороны Великобритании и был выставлен в офисе Командующего Офицера. Официальный жаргон для вас, геральдические исследователи: «Клинок направленный вверх, Лезвие, блистающее серебром, рассекающее Лазурь волнистых Полос и Рукоятка, поверх серебристого Свитка, на котором черным нанесены слова СИЛОЙ И ХИТРОСТЬЮ». Эта кокарда классифицируется как тканевая, вышитая серебряной и золотой нитью вручную в Пакистане и носится всеми рангами.

Что касается остального снаряжения, был сделан запрос о праве ношения парашютных значков САС, почему бы и нет, ведь СБС проходит такой же самый курс подготовки и «совместный» должно быть названием в этой игре. Тем не менее, и это довольно-таки непредусмотрительно, запрос был отклонен. В итоге, выбранные парашютные значки почти идентичны тем, которые носились Специальным Морским Подразделением во время Второй Мировой Войны и выпускаются для голубых, болотных, песчаных рубашек, парадной и боевой формы. Армейский пояс, который носится только на комбинезон, сделан из однотонного болотного цвета грубой ткани застегнутый бронзовой бляхой в стиле «Виктор», на которой выгравирована эмблема СБС.

Флаг – очень простого дизайна, разделен поровну на 3 полосы (зеленая, черная, зеленая) с эмблемой СБС в центре. Флаг поднят снаружи над штабом СБС, а церемониальный флаг вывешен внутри. Также был принят новый боевой шнур, так как предыдущий был идентичен шнурам подразделения Королевских Зеленых Жакетов.


Что касается ношения новой эмблемы, она предназначена для трех родов войск всех рангов, которые прошли отбор в Британский спецназ и которые поступают на службу в СБС. Здесь первоначальной целью является заставить всех носить одинаковую эмблему и головной убор, невзирая на то, из какого поколения ты родом. На данный момент, говоря о Третьей Бригаде Коммандос, будет носиться эмблема «Глобус и Лавр», хотя, сейчас становится понятным, что военнослужащий сержантского состава, который возвращается для прохождения Командных Курсов может носит новую эмблему СБС. Парашютные значки СБС не носятся на обычный комбинезон, тем не менее носятся на всю остальную униформу, в том числе и боевую, также при возвращении в Третью Бригаду Коммандос. Во время прохождения службы в СБС, форма болотного цвета стала формой № 1 для церемоний таких как, например, Воскресенье Памяти. Рациональное объяснение этому есть то, что нельзя носить зеленый берет с голубой формой, кроме как во время Королевского Орудийного Расчета. В действительности, голубая форма все еще носится во время прохождения Командных Курсов и встреч внутри Корпуса.
.
Последним этапом на пути к «официально признанной эмблеме» было увенчать событие подходящей церемонией с минимумом строевых движений по понятным причинам. Изначально, предполагалось присутствие Ее Величества Королевы, хотя считалось более подходящим пригласить Генерал-Капитана в качестве почетного гостя. Как только дата церемонии была назначена, история с получением максимум пользы при минимум затрат была применена на практике. Цель – сделать это событие максимально семейным, и приглашения были отправлены в Командование Военно-Морской Пехоты, Корпус, группы спецназа, остальные правительственные отделения, Ассоциацию СБС, гражданский персонал и их семьи. Безусловно, ноябрь не располагал к церемонии под открытым небом, к тому же репетиции, урезанные до одного дня были немного недальновидными, но Королевский распорядок и состояние боевой готовности диктовали свои условия. Благодаря Уоррент-офицеру Стиву Уэру (1-й тренер Центра Обучения Военно-Морской Пехоты) и огромному терпению первого заместителя председателя совета графства по делам территориальной армии Пула, СБС наконец-то были подготовлены.

Итак, наступило 18 ноября, солнце светило очень кстати, основной состав гостей постепенно собирался в роскошном шатре за чашкой кофе. В это время в офицерский клуб прибывали почетные гости, среди которых Генерал-Капитан и Главнокомандующий Флота, которым 12 военных СБС Четвертной Гвардии отдавали «Общепринятую и Королевскую Честь». К 10-ти часам ровно все гости начали перемещаться на большую крытую территорию с местами для сидения, в то время как на фоне безупречно звучал Королевский Военный Оркестр. Когда гости заняли свои места, строй из 200 человек СБС (до дивизиона Z) промаршировали гордо и красиво к специально подготовленной парадной площадке и по команде старшины полка разошлись разомкнутым строем. Затем прибыли Почетные Гости, включая Адмирала Лорда Бойс (новый командир полка СБС), Майора Джен Киллинг (Президент Ассоциации СБС), Генерал-Лейтенанта Сэра Генри Беверли, Вице-Адмирала Стенхоупа (Заместитель Главнокомандующего), Брига Баттноа (Командир Бригад) и Начальника Отрядов Специального Назначения.


Вслед за этим прибыли Генерал-Капитан и Адмирал Бэнд, и взошли на помост. После Королевского Приветствия и Национального Гимна последовал осмотр СБС и Оркестра Генерал-Капитаном, который не выглядел на свои 83 года. Всем собравшимся был затем проведен небольшой экскурс в историю СБС, благодаря заслугам Ричарда Клиффорда с 1945 и по сей день, которые были воссозданы во время подготовки к событию.

Кульминацией церемонии стала смена беретов и поднятие нового флага, которые прошли безукоризненно, хотя была большая пауза после третьего удара, когда СБС подняли головы, чтобы посмотреть как в небе пролетали C130, CH47 и Lynx. Церемония закончилась небольшой службой, которую правил военный священник (Рори Маклеод) включая чтение Евангелия Нового Завета, пение гимна и заключительное обращение Генерал-Капитана.

После того, как СБС была дана команда «вольно», в Офицерской столовой и в шатре был накрыт обед , где, ко всеобщему счастью, многократно поднимались бокалы с вином в честь СБС. Очень приятно было видеть столько лиц из прошлого и настоящего, которые наслаждались этим действом. После обеда Генерал-Капитан посетил шатер, чтобы пообщаться с различными группами людей, и в конце Командир Отделения подарил ему кокарду в раме, чтобы ознаменовать событие. В тот вечер празднование продолжилось в сержантской столовой, где Командир Отделения и Старшина Полка пользовались успехом ввиду сложностей, с которыми им пришлось столкнуться во время подготовки церемонии.

В итоге, это был действительно исторический день и, судя по комментариям присутствовавших на церемонии, все остались очень довольны. С 1947 года СБС развивались и процветали вне признания из маленького спецподразделения 60 человек до размера полка и командования на высшем уровне. И развитие продолжается по сей день в лучших традициях Королевской Военно-Морской Пехоты и СБС. Но, что бы вы ни подумали и как бы вы это ни восприняли, называйте это просто эволюцией.

Послесловие: к сожалению, в последний момент Генерал Мильтон (Командующий Военно-Морских Сил) и Лорд и Леди Джелликоу не смогли присутствовать на церемонии из-за проблем со здоровьем. Командир Отделения планирует исправить ситуацию немного позже.


Обновлен 16 дек 2012. Создан 15 дек 2012



Ones A Marine - Always A Marine!